A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Catégories



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Des fruits d'ici et d'ailleurs : regards sur l’histoire de quelques fruits consommés en Europe / Marie-Pierre Ruas (2016)
Titre : Des fruits d'ici et d'ailleurs : regards sur l’histoire de quelques fruits consommés en Europe Type de document : Livre Auteurs : Marie-Pierre Ruas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Perrine Mane, Auteur ; Laurent Bouby, Auteur ; Bénédicte Pradat, Auteur ; Aline Durand, Auteur ; Carole Puig, Auteur ; Jean-Frédéric Terral, Auteur ; Alexandre Boissinot, Auteur Editeur : Editions Omniscience Année de publication : 2016 Collection : Histoire des Savoirs Importance : 575 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916097-47-3 Langues : Français Catégories : [Thèmes] Plante comestible
[Thèmes] Plante cultivéeMots-clés : arboriculture fruitière histoire Résumé : "Les plantes cultivées, sauvages, entretenues, domestiquées et manipulées constituent un patrimoine essentiel de nos sociétés. Elles forment un ensemble à la fois biologique et culturel, issu de transmissions entre les générations, mais aussi entre les peuples. À travers l'essor de l'archéobotanique et de l'archéologie du champ, l'archéologie de ces trente dernières années a considérablement renouvelé les données sur l'histoire des fruits et des fruitiers, leur domestication dans le monde et leur diffusion : multiplication des découvertes de noyaux, de pépins ou de coques, de résidus organiques, de vin ou d'huile, mais aussi de traces de plantation... Des espèces fruitières ont structuré nos agrosystèmes anciens et leurs paysages (vignobles, oliveraies en monoculture, pommeraies à cidre, complants, système oasien des palmeraies...) et reflètent encore l'organisation de systèmes économiques dont l'expansion est de mieux en mieux étudiée. Ce livre révèle ainsi la dimension biologique, anthropologique et historique de ces patrimoines fruitiers mouvants et des savoirs et gestes techniques qui les ont façonnés." (source : auteurs) Type de publication : livre Référence biblio : Ruas M.-P. (coord.), Mane P., Bouby L., Pradat B., Durand A., Puig C., Terral J.-F., Boissinot A., 2016 - Des fruits d'ici et d'ailleurs : regards sur l’histoire de quelques fruits consommés en Europe. Paris : Editions Omniscience, 575 p. (Histoire des Savoirs). ID PMB : 69757 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=69757 ContientExemplaires
Cote Localisation Disponibilité aucun exemplaire Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille / Serge Volper (2011)
Titre : Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille Type de document : Livre Auteurs : Serge Volper, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2011 Importance : 144 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1030-5 Langues : Français Catégories : [ZG] Afrique
[Thèmes] Plante comestible
[Thèmes] Plante cultivéeMots-clés : agriculture tropicale plante coloniale cacao café palmier à huile arachide coton caoutchouc banane épice vanille girofle Résumé : "Ce parcours couvre la période de la fin du XIXe siècle aux Indépendances des États africains, à la fin des années 1950. Une première partie retrace l'histoire de l'Afrique à travers la constitution du domaine colonial français sur ce continent. Cette histoire est liée aux découvertes et aux échanges des plantes tropicales, puis à leur exploitation en vue de fournir à la métropole les produits tropicaux (arachide, café, cacao...) dont dépendait son économie. Le commerce de ces productions prend pleinement son essor au XXe siècle, à la suite des progrès réalisés notamment grâce aux résultats des travaux de recherche agronomique mis en oeuvre dans les stations expérimentales.
La deuxième partie livre une histoire des grandes spéculations agricoles liées à celle des pays africains." (source : auteur)Type de publication : livre Référence biblio : Volper S., 2011 - Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille. Versailles : Editions Quae, 144 p. ID PMB : 70154 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=70154 Exemplaires
Cote Localisation Disponibilité B0 323 VOL Brest Exclu du prêt Legumes in Human Nutrition / W.R. Aykroyd (1964)
Titre : Legumes in Human Nutrition Type de document : Livre Auteurs : W.R. Aykroyd, Auteur ; J. Doughty, Auteur Editeur : Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations Année de publication : 1964 Collection : FAO nutritional studies num. 19 Importance : 138 p. Langues : Anglais Catégories : [Thèmes] Plante comestible
[Thèmes] Plante cultivéeMots-clés : légume sec nutrition protéine végétale Note de contenu : History of legumes;production and consumption;Composition and nutritive value;methods of processing and cooking;effects of processing on nutritive value;toxic substances;legume proteins;observations on the value of legumes in human feeding;the place of legumes in human diets Type de publication : livre Référence biblio : Aykroyd W.-R., Doughty J., 1964 - Legumes in Human Nutrition. Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 138 p. (FAO nutritional studies ; 19). ID PMB : 153 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=153 Exemplaires
Cote Localisation Disponibilité B0 323 AYK Brest Exclu du prêt Les légumes. Un patrimoine à transmettre et à valoriser : actes du colloque (Angers, 7-9 septembre 1995) / Association française pour la conservation des espèces végétales (AFCEV) (2008)
Titre : Les légumes. Un patrimoine à transmettre et à valoriser : actes du colloque (Angers, 7-9 septembre 1995) Type de document : Livre Auteurs : Association française pour la conservation des espèces végétales (AFCEV), Auteur Editeur : Mulhouse, Nancy : Association française pour la conservation des espèces végétales (AFCEV) Année de publication : 2008 Importance : 342 p. ISBN/ISSN/EAN : 2-29514620-6-9 Langues : Français Catégories : [Thèmes] Conservation
[Thèmes] Plante comestible
[Thèmes] Plante cultivéeMots-clés : origine valorisation ressource génétique Note de contenu : PIMENT ; CAPSICUM ANNUUM ; LAITUE ; LACTUCAE SATIVA ; AUBERGINE ; SOLANUM MELONGENA ; TOMATE ; LYCOPERSICON ESCULENTUM Type de publication : livre Référence biblio : AFCEV, 2008 - Les légumes. Un patrimoine à transmettre et à valoriser : actes du colloque (Angers, 7-9 septembre 1995). Mulhouse, Nancy : Association française pour la conservation des espèces végétales, 342 p. ID PMB : 3683 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=3683 Exemplaires
Cote Localisation Disponibilité B0 323 AFCEV Brest Exclu du prêt La longue histoire des pommiers sauvages et cultivés / Christine Dabonneville in Espèces, n°34 (Décembre 2019-Février 2020)
[article]
Titre : La longue histoire des pommiers sauvages et cultivés Type de document : périodique Auteurs : Christine Dabonneville, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 74-79 Langues : Français Catégories : [Espèces (in biblio)] Malus
[Espèces (in biblio)] Pyrus
[Thèmes] Plante cultivéeMots-clés : plante sauvage Résumé : "L'arbre fruitier qui compose la majorité des vergers est le pommier, Malus domestica (du lat. malum, pomme). Cette plante cultivée appartient à la famille des Rosaceae qui englobe 91 genres et plus de 4800 espèces principalement présents dans les régions tempérées de l'hémisphère nord." (source : auteur) Type de publication : périodique Référence biblio : Dabonneville C., 2019 - La longue histoire des pommiers sauvages et cultivés. Espèces, 34 : 74-79. ID PMB : 68696 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=68696
in Espèces > n°34 (Décembre 2019-Février 2020) . - pp. 74-79[article]Exemplaires
Cote Localisation Disponibilité P0230 Brest Exclu du prêt Le maïs, une céréale hautement adaptable / Christine Dabonneville in Espèces, n°43 (Mars - Mai 2022)
PermalinkOrigine des plantes cultivées / Alphonse (de) Candolle (1984)
Permalink