Résultat de la recherche
5 recherche sur le mot-clé
'café' 




La chicorée à café, une boisson du pays ch'ti / Guillaume Lemoine in La Garance Voyageuse, n°84 (Hiver 2008)
[article]
Titre : La chicorée à café, une boisson du pays ch'ti Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Lemoine, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 13-17 Langues : Français (fre) Catégories : [ZG] NORD (59)
[ZG] PAS-DE-CALAIS (62)
[Espèces (in biblio)] Cichorium endiviaMots-clés : plante comestible café Résumé : "Depuis l'Antiquité, la chicorée sauvage est récoltée pour ses propriétés culinaires et médicales. Domestiquée depuis deux siècles, elle est l'ingrédient de base de la préparation éponyme, spécialité aujourd'hui du Nord de la France." (source : auteur) Note de contenu : Au sommaire : une plante appréciée du monde antique, un succédané du café, une plante médicinale et alimentaire, une reproduction du Nord-Pas-de-Calais, un usage traditionnel et magique. Type de publication : périodique Référence biblio : Lemoine G., 2008 - La chicorée à café, une boisson du pays ch'ti. La Garance Voyageuse, 84 : 13-17. ID PMB : 32732 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=32732
in La Garance Voyageuse > n°84 (Hiver 2008) . - pp. 13-17[article]Exemplaires(1)
Cote Localisation Disponibilité P0184 Brest Exclu du prêt
Titre : Kawa : les secrets du café : du caféier à la tasse Type de document : texte imprimé Auteurs : Elmar Robbrecht, Auteur ; Piet Stoffelen, Auteur ; Jean Fremal, Auteur ; Heleen Fermont, Auteur ; Josef (de) Crock, Auteur ; Yvan Rombouts, Auteur ; Diane Heeren, Auteur Editeur : Bruxelles : Jardin botanique national de Belgique Année de publication : 1995 Importance : 127 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-90-72619-27-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thèmes] Plante comestible Mots-clés : café Type de publication : livre Référence biblio : Robbrecht E., Stoffelen P., Fremal J., Fermont H., Crock J. (de), Rombouts Y., Heeren D., 1995 - Kawa : les secrets du café : du caféier à la tasse. Bruxelles : Jardin botanique national de Belgique, 127 p. ID PMB : 2056 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=2056 Exemplaires(1)
Cote Localisation Disponibilité B0 323 ROB Brest Exclu du prêt
[article]
Titre : Secrets botaniques du café Type de document : texte imprimé Auteurs : Renée Gaudette, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 13-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Espèces (in biblio)] Rubiaceae Mots-clés : Coffea arabica Coffea canephora café aire de répartition écologie chorologie graine industrie Résumé : "Le caféier, arbuste au feuillage dense et lustré, est d'une beauté éblouissante lorsqu'il se couvre d'une multitude de fleurs blanches à l'odeur de jasmin. Tant et si bien que beaucoup succombent à la tentation d'en cultiver à la maison. Mais pour produire ses précieux grains, la plante doit pousser là où règne la mousson." (source : auteur) Type de publication : périodique Référence biblio : Gaudette R., 2014 - Secrets botaniques du café. Quatre-temps, 38 (4) : 13-18. ID PMB : 59020 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=59020
in Quatre-temps > vol. 38, n°4 (Hiver 2014) . - pp. 13-18[article]Exemplaires(1)
Cote Localisation Disponibilité P0186 Brest Exclu du prêt
Titre : Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Volper, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2011 Importance : 144 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1030-5 Langues : Français (fre) Catégories : [ZG] Afrique
[Thèmes] Plante comestible
[Thèmes] Plante cultivéeMots-clés : agriculture tropicale plante coloniale cacao café palmier à huile arachide coton caoutchouc banane épice vanille girofle Résumé : "Ce parcours couvre la période de la fin du XIXe siècle aux Indépendances des États africains, à la fin des années 1950. Une première partie retrace l'histoire de l'Afrique à travers la constitution du domaine colonial français sur ce continent. Cette histoire est liée aux découvertes et aux échanges des plantes tropicales, puis à leur exploitation en vue de fournir à la métropole les produits tropicaux (arachide, café, cacao...) dont dépendait son économie. Le commerce de ces productions prend pleinement son essor au XXe siècle, à la suite des progrès réalisés notamment grâce aux résultats des travaux de recherche agronomique mis en oeuvre dans les stations expérimentales.
La deuxième partie livre une histoire des grandes spéculations agricoles liées à celle des pays africains." (source : auteur)Type de publication : livre Référence biblio : Volper S., 2011 - Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille. Versailles : Editions Quae, 144 p. ID PMB : 70154 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=70154 Exemplaires(1)
Cote Localisation Disponibilité B0 323 VOL Brest Exclu du prêt
[article]
Titre : La plante qui fait danser Type de document : texte imprimé Auteurs : Mario Cappadocia, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 8-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : café ethnobotanique plante comestible Résumé : "Parsemée de légendes fantastiques, l'histoire du café a aussi été l'objet de restrictions religieuses. Celle-ci ont toutefois été évincées par l'engouement populaire pour les bienfaits de cette boisson séduisante qui stimule les facultés mentales et atténue la fatigue." (source : auteur) Type de publication : périodique Référence biblio : Cappadocia M., 2014 - La plante qui fait danser. Quatre-temps, 38 (4) : 8-10. ID PMB : 59019 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=59019
in Quatre-temps > vol. 38, n°4 (Hiver 2014) . - pp. 8-10[article]Exemplaires(1)
Cote Localisation Disponibilité P0186 Brest Exclu du prêt