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L'alimentation des troupeaux peut-elle empêcher le boisement pontané des espaces ruraux dans les Alpes du Nord ? Organisation spatiale des pratiques fourragères et d'entretien mécanique des prairies permanentes dans la vallée d'Abondance (Haute-Savoie) / Olivier Camacho (2004)
Titre : L'alimentation des troupeaux peut-elle empêcher le boisement pontané des espaces ruraux dans les Alpes du Nord ? Organisation spatiale des pratiques fourragères et d'entretien mécanique des prairies permanentes dans la vallée d'Abondance (Haute-Savoie) Type de document : Livre Auteurs : Olivier Camacho, Auteur ; Institut national agronomique Paris-Grignon (INAPG) (Paris, France), Organisme de soutenance ; CEMAGREF - Groupement de Grenoble, Année de publication : 2004 Importance : 334 p. Langues : Français Catégories : [ZG] RHONE-ALPES (82)
[Thèmes] AlpesMots-clés : élevage prairie permanente fermeture du paysage boisement spontané sous-pâturage organisation spatiale des pratiques système fourrager pratique d'entretien mécanique SIG Résumé : "Les espaces ruraux des Alpes du Nord n`ont cessé de se transformer depuis une cinquantaine d`années, sous l`effet des profondes mutations économiques, sociales et techniques de l`agriculture française. Nous avons choisi d`étudier un aspect de ces transformations : le boisement spontané des prairies permanentes. La vallée d`Abondance est représentative d`un paradoxe répandu dans les Alpes du Nord : une partie des prairies se boise alors même que des éleveurs encore nombreux les exploitent. Comment expliquer ce phénomène ? A l`échelle de la parcelle agricole, une sous-consommation répétée de l`herbe favorise la propagation des ligneux. Mais les pratiques fourragères sur une parcelle donnée sont liées dans le temps et dans l`espace par la nécessité de nourrir un troupeau. Etant donné que les ligneux se propagent à des endroits précis (versants, alpages) de l`espace rural et que les caractéristiques de ce dernier ont une influence sur les façons de l`utiliser, nous avons choisi d`étudier la gestion territoriale de l`alimentation sur un espace continu d`environ 6000 ha et dans un échantillon de 27 exploitations d`élevage utilisatrices de cet espace afin d`interpréter sa physionomie (localisation et état des prairies). L`organisation de l`espace présente-t-elle des traits dominants ? Un découpage de la vallée en grandes zones de même aptitude à la récolte de fourrages et une analyse des occupations et usages des parcelles avec un SIG montrent notamment que les éleveurs fauchent de préférence les espaces plats et font pâturer les terrains pentus et/ou d`altitude. Il faut tenir compte des besoins des troupeaux pour expliquer pourquoi certains fauchent des terrains en pente : ils sont en recherche d`autonomie fourragère et n`ont pas assez de terrains plats. A l`aide d`estimations d`offre et de besoins en fourrages, nous montrons que dans 23 exploitations, il existe de vastes surfaces sur lesquelles les animaux laissent de forts excédents d`herbe après la saison de pâturage. Ces excédents vont se répéter car les circuits de pâturage sont identiques d`une année sur l`autre. Ils sont la cause la plus vraisemblable de la propagation des ligneux dans la vallée. Nous sommes allés vérifier que les ligneux se propageaient effectivement dans un échantillon de parcelles pâturées (89 %). La rigidité des circuits de pâturage et le mode d`ingestion de l`herbe (libre sur de grandes surfaces) constituent en fait un mode de gestion du pâturage (hautement planifié mais non piloté), que nous qualifions de « cueillette ». Elle permet de gagner du temps pour d`autres tâches (fabrication fromagère, fauche, double activité) dans un contexte où la main d`oeuvre est le principal facteur limitant. L`excédent permet en effet aux animaux de s`ajuster aux aléas de la pousse de l`herbe dans les pâtures, au prix d`une transformation des prairies. Dans cette vallée, les pratiques fourragères ne peuvent pas empêcher la propagation des ligneux. Tout dépend donc des pratiques d`entretien des parcelles. Nous montrons que les éleveurs n`entretiennent pas tous leurs pâturages. Les arbitrages qu`ils font dépendent de déterminants que nous étudions à l`échelle de l`exploitation (âge des éleveurs, statut foncier des parcelles, relations de distance entre les éléments, etc.). Ces résultats nous permettent d`interpréter la physionomie de la vallée en fonction de la façon dont les éleveurs disposent leurs prés de fauche et leurs pâture et grâce à l`analyse de l`état des prairies. Nous contribuons ainsi à expliquer ce qui transforme un espace rural encore ouvert dans les Alpes du Nord"" (source : auteur) Type de publication : thèse, mémoire, stage Référence biblio : Camacho O., 2004 - L'alimentation des troupeaux peut-elle empêcher le boisement pontané des espaces ruraux dans les Alpes du Nord ? Organisation spatiale des pratiques fourragères et d'entretien mécanique des prairies permanentes dans la vallée d'Abondance (Haute-Savoie). Thèse. CEMAGREF - Groupement de Grenoble. Paris : Institut national agronomique Paris-Grignon, 334 p. ID PMB : 64935 En ligne : http://cemadoc.irstea.fr/oa/PUB00015612-alimentation-des-troupeaux-peut-elle-emp [...] Format de la ressource électronique : document Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=64935 Exemplaires
Cote Localisation Disponibilité VH2 55 CAM Caen Exclu du prêt Bouquet de thèmes, bouquet d’auteurs... pour fêter 60 ans d’évolution de Fourrages / V. Allézard in Fourrages, n°240 (Année 2019)
[article]
Titre : Bouquet de thèmes, bouquet d’auteurs... pour fêter 60 ans d’évolution de Fourrages Type de document : Livre Auteurs : V. Allézard, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur ; G. Lemaire, Auteur ; Françoise Vertes, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 273-288 Langues : Français Catégories : [habitats/milieux] 3 - Landes, fruticées et prairies
[Thèmes] Agriculture
[Thèmes] PâturageMots-clés : environnement plante fourragère système fourrager végétation graminée légumineuse recherche scientifique évolution histoire Résumé : "La revue francophone Fourrages a été conçue pour être un outil de diffusion des connaissances sur tous les aspects de la production fourragère, y compris les connaissances émanant des acteurs du terrain. Les 2 200 articles publiés par la revue en 60 ans représentent un fonds documentaire exceptionnel. Après la période de la diffusion de la Révolution fourragère (utilisation accrue de la fertilisation azotée, des variétés améliorées ; 1960-1974), les publications se sont orientées (1975-1989) vers une approche systémique avec un intérêt plus marqué pour le pâturage et les prairies permanentes. L’émergence des questions environnementales a conduit (1990-2004) à explorer les multiples fonctions des couverts fourragers, parfois de façon pluridisciplinaire. Plus récemment (2005-2019), les apports de l’écologie interpellent sur la place de ces couverts dans les systèmes d’élevage, de production et dans un territoire partagé, ouvrant ainsi de nouvelles perspectives." (source : auteurs) Type de publication : périodique Référence biblio : Allézard V., Huyghe C., Lemaire G., Vertes F., 2019 - Bouquet de thèmes, bouquet d’auteurs.. pour fêter 60 ans d’évolution de Fourrages. Fourrages, 240 : 273-288. ID PMB : 68874 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=68874
in Fourrages > n°240 (Année 2019) . - pp. 273-288[article]Exemplaires
Cote Localisation Disponibilité aucun exemplaire La recherche agronomique et la révolution agricole de la seconde moitié du XXe siècle : l’exemple de la prairie / Claude Béranger in Fourrages, n°240 (Année 2019)
[article]
Titre : La recherche agronomique et la révolution agricole de la seconde moitié du XXe siècle : l’exemple de la prairie Type de document : Livre Auteurs : Claude Béranger, Auteur ; P. Lacombe, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 265-272 Langues : Français Catégories : [habitats/milieux] 3 - Landes, fruticées et prairies
[Thèmes] AgricultureMots-clés : développement agricole évolution histoire recherche scientifique système d’élevage système d’exploitation système de production système fourrager Résumé : "L’exemple de la prairie, objet de recherche et de valorisation par les éleveurs, permet de montrer comment l’Inra et les dispositifs d’encadrement technique de l’agriculture ont joué un rôle majeur dans l’évolution de l’agriculture et de l’élevage au cours de la seconde moitié du XXe siècle. L’article met en évidence les moments d’alternatives et de choix technologiques, et leurs déterminants. Il identifie 3 grandes ruptures : i) l’essor des technologies nouvelles fondées sur le progrès scientifique et technique ; ii) la rupture, dans les années 70, avec la vision analytique, normative et descendante de la science ; iii) la contestation de la modernisation agricole par une fraction notable de la société qui modifie les visions et produit de nouvelles normes pour le développement agricole." (source : auteurs) Type de publication : périodique Référence biblio : Béranger C., Lacombe P., 2019 - La recherche agronomique et la révolution agricole de la seconde moitié du XXe siècle : l’exemple de la prairie. Fourrages, 240 : 265-272. ID PMB : 68873 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=68873
in Fourrages > n°240 (Année 2019) . - pp. 265-272[article]Exemplaires
Cote Localisation Disponibilité aucun exemplaire