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L'alimentation des troupeaux peut-elle empêcher le boisement pontané des espaces ruraux dans les Alpes du Nord ? Organisation spatiale des pratiques fourragères et d'entretien mécanique des prairies permanentes dans la vallée d'Abondance (Haute-Savoie) / Olivier Camacho (2004)
Titre : L'alimentation des troupeaux peut-elle empêcher le boisement pontané des espaces ruraux dans les Alpes du Nord ? Organisation spatiale des pratiques fourragères et d'entretien mécanique des prairies permanentes dans la vallée d'Abondance (Haute-Savoie) Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Camacho, Auteur ; Institut national agronomique Paris-Grignon (INAPG) (Paris, France), Organisme de soutenance ; CEMAGREF - Groupement de Grenoble, Année de publication : 2004 Importance : 334 p. Langues : Français (fre) Catégories : [ZG] RHONE-ALPES (82)
[Thèmes] AlpesMots-clés : élevage prairie permanente fermeture du paysage boisement spontané sous-pâturage organisation spatiale des pratiques système fourrager pratique d'entretien mécanique SIG Résumé : "Les espaces ruraux des Alpes du Nord n`ont cessé de se transformer depuis une cinquantaine d`années, sous l`effet des profondes mutations économiques, sociales et techniques de l`agriculture française. Nous avons choisi d`étudier un aspect de ces transformations : le boisement spontané des prairies permanentes. La vallée d`Abondance est représentative d`un paradoxe répandu dans les Alpes du Nord : une partie des prairies se boise alors même que des éleveurs encore nombreux les exploitent. Comment expliquer ce phénomène ? A l`échelle de la parcelle agricole, une sous-consommation répétée de l`herbe favorise la propagation des ligneux. Mais les pratiques fourragères sur une parcelle donnée sont liées dans le temps et dans l`espace par la nécessité de nourrir un troupeau. Etant donné que les ligneux se propagent à des endroits précis (versants, alpages) de l`espace rural et que les caractéristiques de ce dernier ont une influence sur les façons de l`utiliser, nous avons choisi d`étudier la gestion territoriale de l`alimentation sur un espace continu d`environ 6000 ha et dans un échantillon de 27 exploitations d`élevage utilisatrices de cet espace afin d`interpréter sa physionomie (localisation et état des prairies). L`organisation de l`espace présente-t-elle des traits dominants ? Un découpage de la vallée en grandes zones de même aptitude à la récolte de fourrages et une analyse des occupations et usages des parcelles avec un SIG montrent notamment que les éleveurs fauchent de préférence les espaces plats et font pâturer les terrains pentus et/ou d`altitude. Il faut tenir compte des besoins des troupeaux pour expliquer pourquoi certains fauchent des terrains en pente : ils sont en recherche d`autonomie fourragère et n`ont pas assez de terrains plats. A l`aide d`estimations d`offre et de besoins en fourrages, nous montrons que dans 23 exploitations, il existe de vastes surfaces sur lesquelles les animaux laissent de forts excédents d`herbe après la saison de pâturage. Ces excédents vont se répéter car les circuits de pâturage sont identiques d`une année sur l`autre. Ils sont la cause la plus vraisemblable de la propagation des ligneux dans la vallée. Nous sommes allés vérifier que les ligneux se propageaient effectivement dans un échantillon de parcelles pâturées (89 %). La rigidité des circuits de pâturage et le mode d`ingestion de l`herbe (libre sur de grandes surfaces) constituent en fait un mode de gestion du pâturage (hautement planifié mais non piloté), que nous qualifions de « cueillette ». Elle permet de gagner du temps pour d`autres tâches (fabrication fromagère, fauche, double activité) dans un contexte où la main d`oeuvre est le principal facteur limitant. L`excédent permet en effet aux animaux de s`ajuster aux aléas de la pousse de l`herbe dans les pâtures, au prix d`une transformation des prairies. Dans cette vallée, les pratiques fourragères ne peuvent pas empêcher la propagation des ligneux. Tout dépend donc des pratiques d`entretien des parcelles. Nous montrons que les éleveurs n`entretiennent pas tous leurs pâturages. Les arbitrages qu`ils font dépendent de déterminants que nous étudions à l`échelle de l`exploitation (âge des éleveurs, statut foncier des parcelles, relations de distance entre les éléments, etc.). Ces résultats nous permettent d`interpréter la physionomie de la vallée en fonction de la façon dont les éleveurs disposent leurs prés de fauche et leurs pâture et grâce à l`analyse de l`état des prairies. Nous contribuons ainsi à expliquer ce qui transforme un espace rural encore ouvert dans les Alpes du Nord"" (source : auteur) Type de publication : thèse, mémoire, stage Référence biblio : Camacho O., 2004 - L'alimentation des troupeaux peut-elle empêcher le boisement pontané des espaces ruraux dans les Alpes du Nord ? Organisation spatiale des pratiques fourragères et d'entretien mécanique des prairies permanentes dans la vallée d'Abondance (Haute-Savoie). Thèse. CEMAGREF - Groupement de Grenoble. Paris : Institut national agronomique Paris-Grignon, 334 p. ID PMB : 64935 En ligne : http://cemadoc.irstea.fr/oa/PUB00015612-alimentation-des-troupeaux-peut-elle-emp [...] Format de la ressource électronique : document Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=64935 Exemplaires(1)
Cote Localisation Disponibilité VH2 55 CAM Caen Exclu du prêt