Résultat de la recherche
1 recherche sur le mot-clé 'éleveur laitier'
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Titre croissant(e)) Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
ATOUS - Vers une approche Territoriale de l’Autonomie Fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne / Sophie Hulin in Innovations Agronomiques, n°71 (Année 2019)
[article]
Titre : ATOUS - Vers une approche Territoriale de l’Autonomie Fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Hulin, Auteur ; Anne Farruggia, Auteur ; Jean-Pierre Theau, Auteur ; P. Cayre, Auteur ; Y. Pauthenet, Auteur ; J. M. Arranz, Auteur ; Pascal Carrère, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 5-108 Langues : Français (fre) Catégories : [habitats/milieux] 3 - Landes, fruticées et prairies
[Thèmes] Typologie des végétationsMots-clés : prairie semi-naturelle service écosystémique éleveur laitier Résumé : "Les objectifs du programme ATOUS étaient d’explorer les interactions entre l’autonomie fourragère et la production de services écosystémiques sur des territoires d’élevage laitier AOP en zone herbagère de montagne sur trois massifs (Alpes du nord, Massif Central, Pyrénées Atlantiques). L’analyse d’une diversité de situations et le fort investissement fourni par les divers partenaires de ce programme ont permis de constituer une base de données unique, de produire de nouveaux outils transversaux et de porter un regard commun sur les prairies présentes dans ces massifs: leur diversité, leurs potentiels, les services fournis. Ce programme a permis également d’observer une transformation sociale des producteurs de lait engagés en AOP sur la question de la prise en compte de ces services écosystémiques. Une illustration de l’intérêt de mixer les approches en combinant sciences biotechniques et sciences sociales a pu être fournie, ceci afin de dégager de nouveaux angles de perception complémentaires et d’accroître notre compréhension des fonctionnements fourragers à l’échelle des territoires." (source : auteurs) Type de publication : périodique Référence biblio : Hulin S., Farruggia A., Theau J.-P., Cayre P., Pauthenet Y., Arranz J.-M., Carrère P., 2019 - ATOUS - Vers une approche Territoriale de l’Autonomie Fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne. Innovations Agronomiques, 71 : 5-108. ID PMB : 69778 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=69778
in Innovations Agronomiques > n°71 (Année 2019) . - pp. 5-108[article]Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire