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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'palmier à huile'
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La palme d'or / Emmanuel Riat in La Garance Voyageuse, n°83 (Automne 2008)
[article]
Titre : La palme d'or Type de document : Livre Auteurs : Emmanuel Riat, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 18-23 Langues : Français Mots-clés : Elaeis guineensis palmier à huile monoculture activité économique et industrielle déforestation Résumé : "La demande mondiale croissante en huile végétale ajoutée aux nombreux atouts de la plante ont fait du palmier à huile une vedette incontournable. Et qu'importe, pour les partisants de la globalisation, si ce succès doit se faire au prix de certaines concessions ..." (source : auteur) Type de publication : périodique Référence biblio : Riat E., 2008 - La palme d'or. La Garance Voyageuse, 83 : 18-23. ID PMB : 32725 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=32725
in La Garance Voyageuse > n°83 (Automne 2008) . - pp. 18-23[article]Exemplaires
Cote Localisation Disponibilité P0184 Brest Exclu du prêt Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille / Serge Volper (2011)
Titre : Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille Type de document : Livre Auteurs : Serge Volper, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2011 Importance : 144 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1030-5 Langues : Français Catégories : [ZG] Afrique
[Thèmes] Plante comestible
[Thèmes] Plante cultivéeMots-clés : agriculture tropicale plante coloniale cacao café palmier à huile arachide coton caoutchouc banane épice vanille girofle Résumé : "Ce parcours couvre la période de la fin du XIXe siècle aux Indépendances des États africains, à la fin des années 1950. Une première partie retrace l'histoire de l'Afrique à travers la constitution du domaine colonial français sur ce continent. Cette histoire est liée aux découvertes et aux échanges des plantes tropicales, puis à leur exploitation en vue de fournir à la métropole les produits tropicaux (arachide, café, cacao...) dont dépendait son économie. Le commerce de ces productions prend pleinement son essor au XXe siècle, à la suite des progrès réalisés notamment grâce aux résultats des travaux de recherche agronomique mis en oeuvre dans les stations expérimentales.
La deuxième partie livre une histoire des grandes spéculations agricoles liées à celle des pays africains." (source : auteur)Type de publication : livre Référence biblio : Volper S., 2011 - Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille. Versailles : Editions Quae, 144 p. ID PMB : 70154 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=70154 Exemplaires
Cote Localisation Disponibilité B0 323 VOL Brest Exclu du prêt